Friday, March 11, 2005

Penurie de liege dans le Luberon!

Ici je ne vais pas m'attarder trop a vanter les qualites de ce vin qui n'ont rien d'exceptionnelles mais juste aborder la question des bouchons a vis puisque ce mode a ete choisi pour cette bouteille. A priori j'etais tres retissant en regrettant de doux bruit du bouchon de liege se degageant du goulot, l'art du tire-bouchon, le cote naturel du liege ... mais j'ai ete quelque peu convaincu, par un marchand de bouchons a vis bien entendu (qui doit bien faire son boulot), des avantages de ce nouvel attribut de la bouteille de vin. En effet la technologie aidant, il est extremement rare que les vins ne s'oxydent avec ces nouveaux bouchons compare au nombre de bouteilles imbuvable a cause du bouchon de liege. D'autre part il semblerait que ce nouvel emballage ne soit pas uniquement reserve au vin de seconde zone mais les grand noms on deja experimente la technique depuis des annees. Allez y tranquille donc, les bouchons a vis ne sont pas synonymes de vins "cheaps". Le bouchon de liege n'est pas mort loin de la! La cohabitation continuera pour nous laisser le plaisir de faire peter un bouchon de temps en temps.

No comments: