Wednesday, April 27, 2005

Brochette de Blancs

Non, non je n'avais pas arrete de boire mais bien au contraire j'ai tellement de retard dans mes nouvelles degustations que je vais en presenter 5 d'un coup aujourd'hui! Des blancs, de Californie, d'Italie, de Nouvelle Zelande et de France, tous relativement secs et acceptables bien qu'assez differents. Difficile de comparer donc mais voici un classement: 1- Fontana Candida (Pinot Grigio, IT) 2- Brancott (Marlborough, NZ) 3- Campello (Pinot Grigio, IT) 4- La Vielle Ferme (Cotes du Luberon, FR) 5- ? Peak (Sauvignon Blanc, US). Tous en desous de $10! C'est le printemps et les premieres chaleurs, alors avec ou sans creme de Cassis, un bon blanc frais ca se laisse boire!

Tuesday, April 12, 2005

Quel Q!

Voila une selection hors-serie qui n'entre pas dans le rayon "cheap wines". 4 fins gourmets et amateurs de vins se retrouvaient voila une semaine pour un dernier repas ensemble avant le depart de 2 d'entre eux vers d'autres aventures. L'evenement etait plutot triste mais la qualite de la chaire et des vins l'a rendu carrement joyeux. Le Saint-Julien Chateau St-Pierre 98 etait exceptionnel, cela va sans dire malgre un serieux besoin d'air et une decantation de 2 heures l'a sauve de l'agonie. Le Cabernet Q 2002 de la Napa Vallee nous a laisse un peu sur le cul tant il etait depourvu de mauvais gout de chene local et tres bien meme avec les fromages; a moins de $20 la bouteille un bon achat. Quand au Bourgogne Regnie Vallieres 2002, nous n'avions pas chevreuil sauce grand Veneur pour l'accompagner donc il ne nous a pas marque plus que ca; certainement bon neamoins avec ses traditionnels parfums de fruits des bois et legerete dans sa robe et sa presence en bouche. Une bonne soiree Quoi!

Saturday, April 09, 2005

blanc de Black ... Mountain

Il semble que Francois ait quelques difficultes pour m'envoyer 2 photos donc tant pis je reviens a l'actualite avec ce Sauvignon blanc, Black Mountain 2003, TJ $5, servi pour accompagner une casserole de moules, palourdes et legumes. L'occasion de parler un peu des blancs. Je bois a 95% des Sauvignons pour accompagner poissons et fruits de mer ainsi que pour preparer des kirs a l'apero. Donc le Chardonnay qui est la vedette locale ne m'excite guere et trouver un Sauvignon blanc n'est pas toujours aise. Malheureusement beaucoup de Californiens ont ce gout de chene accentue qui "tue" le vin et je me rabas souvent sur des Chiliens ou Neo-Zelandais. Je profite donc de la rarete pour mentioner celui ci qui ma fois est tout a fait correct pour mon usage et mon gout meme si son origine tres vague, "California", m'effraie un peu.
Aussi je tiens a remercier Bernie pour avoir mentione mon site sur le sien et poste le premier commentaire sur pelog (une premiere!); en retour je vous conseille vivement de visiter son son blog, Cheapwine, tres complementaire du present.

Wednesday, April 06, 2005

Recapitulatif Mars 2005

Petit a petit les posts s'accumulent est ca devient un peu dur de s'y retrouver donc en attendant les photos des dernieres bouteilles bues (tu les envoies quand tu veux Francois!) je vais tenter de faire le point sur la situation mais je ne suis pas encore decide sur le critere de classement dans le tableau ou sur l'echelle de notation des vins...
OrigineVinAnneePrixPoint de venteNote
Cotes de Rhone (FR)Cave des Papes2003$5Trader Joe's11/20
Montepulciano d'Abruzzo (IT)Tato2000$6Trader Joe's13/20
Pays d'Oc (FR)Domaine Sainte Croix Merlot-Syrah2003$5Trader Joe's12/20
Premieres Cotes de Bordeaux (FR)Chateau Saint-Yves 2000$9Berkeley Bowl13/20
Marlborough (NZ)Nobilo2004$9Trader Joe's14/20
Cotes du Luberon (FR)Jerome Seguin2003$5Trader Joe's12/20
Haut Medoc (FR)Chateau Bernadotte2000$18Bev Mo15/20
Cotes du Rhone Village(FR)Cairanne Coteau Brule2001$5Trader Joe's13/20
Pays d'Oc(FR)Barton & Guestier (CS)2003$4Trader Joe's13/20
Corbiere(FR)Mediterre2003$4Trader Joe's14/20

Sunday, April 03, 2005

Cave des Papes et Pape au caveau

Pure coincidence, j'ouvre aujourd'hui ce Cotes de Rhone 2003, Cave des Papes et j'apprends plus tard que le Pape avait casse sa pipe le meme jour. C'est des choses qui arrivent... Pour revenir au rouge (le vin, pas le polac!) il vient de Trader Joe's a environ $5 avec un degre eleve de 13.5, sa bouteille trapue et dodue, sa couleur est neamoins tres claire comme si on l'avait coupe a l'eau et ses parfums plutot legers pour ne pas dire absents. Peu de caractere donc mais une fois de plus sur un chili con carne il a bien joue son role. En resume, vin buvable mais je n'en acheterai pas une caisse et de fait n'en boirai pas tous les jours.